шампанское Абрау-Дюрсо § 23 п. 1
шампанское «Надежда» § 23 п. 2
шахта «Северная 2-бис» § 16 п. 9
Шереметьевский аэропорт § 14 п. 9
широкопредставительный § 39 п. 3
Школа-студия им. В. И.Немировича-Данченко § 16 п. 7
Шлиссельбургская крепость § 14 п. 8
шоколад «Счастье моё» § 23 п. 4
штат Южная Каролина (США) § 14 п. 5
штопаные-перештопаные § 48 п. 2
шхуна «Бегущая по волнам» § 24 п. 1
Щ1. Общеизвестные названия сортов вин пишутся со строчной буквы: бордо, бургундское, кагор, кахетинское, мадера, мускат, портвейн, рислинг, токай, херес, цимлянское, цинандали, шампанское.
В специальной литературе названия марок вин пишутся с прописной буквы: портвейн Айгешат, шампанское Абрау-Дюрсо, десертное вино Цинандали.
2. Условные названия вин заключаются в кавычки, первое слово пишется с прописной буквы: вино «Солнечная долина», венгерское вино «Бычья кровь», шампанское «Надежда».
3. Названия минеральных вод пишутся со строчной буквы: нарзан, боржоми, ессентуки № 17.
4. В условных (заключенных в кавычки) названиях конфет, тортов, колбас, духов и т. п. первое слово пишется с прописной буквы: конфеты «Мишка косолапый», шоколад «Счастье моё», торт «Киевский», масло «Слобода», сметана «Благода», колбаса «Любительская», духи «Серебристый ландыш», мыло «Красная роза» и т. п.